1

Забудь свое прошлое!

mainalen

Вершина Бузлуджа расположена на горном массиве Стара Планина (Болгария), высота ее 1441 м. Известна эта гора тем, что в 1868 г. на ее вершине геройски принял мученическую смерть от мечей турецких башибузуков отряд болгарских повстанцев под командованием Хаджи Димитра. А 23 года спустя здесь же провели конгресс болгарские социал-демократы, учредив свою партию, которая превратилась позже в коммунистическую. Так политая кровью свободолюбивых болгар вершина стала святыней болгарских коммунистов. Как и положено любому святому сакральному месту, оно было увенчано храмом, коммунистическим. Ныне объекты на вершине разграблены и забыты...но от этого памятник не стал менее великолепным. В этот раз не мои фотографии, хотя очень хочется туда.


Забудь свое прошлое - так озаглавил свою фотосерию Тимоти Аллен. Чтобы добраться до этого места, фотографу пришлось отправиться за 250 км от Софии на край Балканских гор, преодолевая мороз и снежные бури.
bulgaria-timothy-allen-0201

bulgaria-timothy-allen-13

bulgaria-timothy-allen-24

bulgaria-timothy-allen-10

В первые четыре дня нашего пребывания на горе нам не удавалось толком сфотографировать постройку, т.к. поднялась сильнейшая буря и видимость была практически нулевой. Но на пятый день нашего пребывания погода начала меняться.
bulgaria-timothy-allen-15

bulgaria-timothy-allen-14

bulgaria-timothy-allen-31

bulgaria-timothy-allen-21

bulgaria-timothy-allen-27

bulgaria-timothy-allen-22d

Сакральная святыня болгарских коммунистов 1980-х, ныне разграблена и забыта и скорее напоминает заброшенный НЛО.
bulgaria-timothy-allen-04

Несколько кадров с воздуха
bulgaria-timothy-allen-05

Впечатляющий купол памятника первоначально была покрыт тридцатью тоннами меди. И две рубиновые 12-ти метровые звезды с обеих сторон 70 м. башни были изготовлены в России, эти звезды были в три раза больше, чем их коллеги в Кремле.
bulgaria-timothy-allen-09

bulgaria-timothy-allen-06

bulgaria-timothy-allen-25

Бузлуджа является крупнейшим идеологическим памятником коммунизму в Болгарии. Здание создавалось по проекту архитектора Георгия Стоилова. Строительство здания заняло 7 лет упорной работы, в которой приняло участие более 6000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников. Над внутренней отделкой художники трудились в течение 18 месяцев. Сооружение было официально открыто в 1981 году, в день 1300-летия основания Болгарского государства. Где-то в основании здания была заложена капсула с посланием будущим поколениям, в которой объяснялась вся значимость сооружения.
11125

Мозаика и фрески круговой галереи
13_1

В 1989 году бескровная революция Болгарии завершился роспуском Болгарской коммунистической партии. Право собственности на памятник было передано государству.
unknown-origin-04

«За эти годы я посетил много заброшенных зданий. Они всегда сильно притягивали меня. Так или иначе, их молчаливо разрушающиеся фасады представляют идеально чистый холст для моего воображения, воссоздавая яркие образы прошлого. Ребёнком я всегда мечтал о путешествиях во времени. На этот раз моя мечта осуществилась, — комментирует фотосерию Аллен. — Ирония в том, что такие здания кажутся мне живыми, а меры по сохранению и реставрации, принятые в нашем обществе, на мой взгляд, мешают естественному процессу и наоборот убивают эти прекрасные монументальные сооружения прошлого».

Тимоти Аллен



Космическая! Делали же люди! И будущим поколениям послания закладывали! Как-то прям на века делали....жаль забросили.
Периодически бываю в Болгарии, хорошие люди там живут, доброжелюбные.
Доброжелательные! Обычное знакомство с болгарами на улице или в магазине может перерости в нечто большее - они и помогут и скажут где-что найти и оставят свой телефон чтобы если какие-то вопросы звонил. Ну вот в какой стране еще такое? Конечно не идеальные и порой ленивые, но кто идеальный)))
значимость сооружения... Думаю, потомки поймут...
Жаль, забросили, впечатляет
Можно бы было найти достойное применение... может кто выкупит конечно. Что бы можно сделать там?
Красивые виды, жаль, что забросили, могли бы и отель там сделать)
у нас тоже в городе два похожих сооружения. Один был пресс-клубом, другой - тоже что-то подобное. Теперь это ночные клубы. Один - НЛО называется.
люблю Болгарию. Я тоже на четверть болгарка, из переселенцев в Украину, и фамилия болгарская, и внешне говорят что похожа - византийский тип внешности :).
шикарное место, даже от простого просмотра фото дух захватывает, представляю, как на местности...
я Вика, задруЖЖила тебя))
Место восхитительное и впрямь! Дружим конечно!
Зря такую красоту забросили, и вид оттуда шикарный.
Может найдутся инвесторы и сделают отель какой нибудь или просто музей...было бы шикарно.
Смотрел ранее у Аллена этот фоторепортаж. Впечатлило. Не согласен с выводами, что, дескать, должно стоять и разрушаться само по себе. Надо использовать, раз столько сил и народных денег было вбухано. Место шикарное. База горнолыжная получилась бы великолепная с фенечкой на тему концертного зала для разных фестивалей. Под одной поп-звезды как-то не очень, а для марафона какого-то направления типа "Дискотека 80-х нон-стоп" просто замечательно. Но денег туда надо ввалить...
Тоже не согласен про то что разрушаться должно - как то не правильно. Денег Болгария не выделяет сама, значит ждут инвесторов. А делать все что угодно можно: отель + базу + концертный зал + до бесконечности.
Да уж в советском союзе все делали с размахом.
Оно и есть...только потихоньку разваливается
Крепко построили.
Как летающая тарелка в снегу.
Скорее всего готовились к прилету внеземных цивилизаций и такая форма как никак должна была подойти для конференц-зала с инопланетянами.