1

Покупка недвижимости в Болгарии

hochezhitnamore

Хочу жить на море! Думаю, хоть один раз в жизни каждый из нас задавал себе такой вопрос. Про получение ВНЖ в Болгарии уже писал в посте ВНЖ в Болгарии за 80 дней, тут сам алгоритм получения ВНЖ - все проверено на личном опыте. Теперь напишу о покупке недвижимости, ведь если Вы переезжаете в Болгарию - она будет необходима и для ВНЖ Вам нужен будет либо нотариальный акт о Вашем владении недвижимостью, либо предоставлять информацию о жилье (арендном), где Вы будете проживать во время нахождения в стране.

Итак, пойдем по этапам:
  • Определение вида желаемой недвижимости — квартира, дом, земельный участок или коммерческая недвижимость;
  • Формулировка вопросов к агентству недвижимости и получение подробной информации о возможностях для покупки недвижимости в Болгарии (стоимость, желательное местоположение, квадратура, мебелировка)
  • Связь с агентством недвижимости – отправление заявки на информацию о предлагаемых объектах недвижимости;
  • Консультация с представителями агентства недвижимости и обсуждение подходящих вариантов для покупки (тут агентство вышлет Вам примерные варианты для покупки - не факт, что недвижимость будет в наличие, если Вы приедете через пару месяцев на осмотр - очень быстро строится и очень быстро продается);
  • Сможете уже примерно по фотографиям понять, что Вам необходимо;
  • Уточнение условий проведения осмотрового тура для ознакомления с предварительно выбранными объектами недвижимости - обычно, агентство сможет вернуть Вам стоимость проживания, либо расселить в свои апартаменты на время выбора недвижимости.
  • Приезд в Болгарию и осмотр предварительно выбранных объектов недвижимости;
  • Оценка и анализ осмотренных объектов с содействием консультантом агентства недвижимости;
  • Выбор объекта недвижимости;
  • Провождение окончательных переговоров с продавцами выбранной недвижимости - спрашивайте все!!! Стоимость обслуживания комплекса, примерную стоимость коммунальных услуг, уборка территории, кто владелец комплекса, кто управляющий и т.д. Чем больше получите информации - тем лучше и тем больше шансов будет, что не нарветесь на невыгодный Вам вариант;
  • Внесение депозита для резервации выбранной недвижимости, обычно эта сумма составляет порядка 1000-2000 евро;
  • Заключение сделки на покупку недвижимости – подписание Предварительного договора. Предварительный договор в Болгарии значит очень и очень много - проверяйте каждую строчку. В случае проблем суд будет рассматривать только этот договор.
  • Окончательная оплата выбранной недвижимости. Это можно будет сделать либо переведя деньги на счет застройщика, либо если есть возможность прилететь - летите и отдавайте лично, чтобы уже сразу оформить недвижимость на Вас у нотариуса. Провозить в самолете из России можно наличными 10000 долларов, если будете везти больше - просто напишите декларацию в аэропорту, это займет 10 минут;
  • Подписание Нотариального Акта;
  • Регистрация приобретенной недвижимости в государственных учреждениях - это делает обычно застройщик, либо владелец недвижимости, или просите помочь с этим компанию, которая помогала Вам с поиском недвижимости - они не откажутся.
Основные вопросы:
Для покупки недвижимости в Болгарии от гражданина России необходим загран. паспорт. Если есть жена или муж и при оформлении на одного из супругов необходимо подписать дополнительную декларацию о согласии.

С покупкой домов немного иная история - оформление самой постройки делается на человека, а вот земля под домом оформляется уже на компанию, поэтому, если хотите жить в частном доме в Болгарии, то необходимо будет открыть компанию в Болгарии. 

Если есть какие-нибудь вопросы по Болгарии, ВНЖ, недвижимости и т.д. - буду рад помочь, спрашивайте! В споре и диалоге рождается истина. Хороших покупок на море =)

Или все таки так?

Чтоб без проблем, надо визу "Д" через представительство. Чтоб представительство нужен адрес. Т.е. для начала покупается недвижимость чтоб адрес был для представительства, потом собственно представительство и потом в Питер за визой "Д"? Я всё правильно понял?
Да, проще всего через представительство. Недвижимость нужна чтобы адрес был для представительства и чтобы был документ о собственности в которой Вы будете проживать в Болгарии. Опять же если нет необходимости Вам покупать жилье - предоставление адреса для представительства стоит порядка 200 евро в юр. компаниях, и соответственно жилье если будет арендное - то договор аренды необходим будет. Да, можно в Питер, можно в Москву за визой Д - как одобрят визу Д, уже в Болгарии подаете документы на ВНЖ.
Т.е. всё стартует с турвизы по большому счету. И после предварительного договора надо иметь тур на следующий месяц. Да, как ни крути, хлопотно получается. Придется подвигаться взад-перед... Сибирь не самое ловкое место для движняков...
Можно некоторые движения убрать - открыв удаленно на Вас компанию, зарегистрированную на наш юридический адрес и договор аренды на жилье можно сделать, соответственно бумаги которые необходимо заверить в Болгарии - справку о несудимости, открыть счет тут можно по доверенности (на него переведете деньги, чтобы получить выписку для консульства), выписку со счета можно тоже по доверенности получить. Вообщем если делать удаленно можно сэкономить на поездке одной как минимум. Если необходимо - давайте общаться и считать.
По-любому ехать надо. По стране покататься. По Софии побродить (по Вариным картам местности). Почувствовать насколько это всё к душе ляжет. Сво-о-ободу понюхать. Отсюда и дальнейшие телодвижения.
Правильно! Мы также несколько раз приезжали до того, как переехать)
Я честно, удивляюсь людям, про которых Варя говорит - по инету посмотрели, по емейлу списались, на чью-то карточку деньги скинули и ждут лета. Квартиру свою на море посетить.
Есть и такие люди. У меня так несколько знакомых покупали))) Ничего вроде все ок.
Возможно это ребята из категории Остапов: "Грузите квартиры бочками!"?
Скорее всего! ))))) На своем опыте просто, вроде по фотографиям выберешь, что понравилось, а приедешь - там такооооой комплекс(((( там такоооой апартамент(((
Я так понял, что просто дом с землей частному лицу не купить, обязательно должно быть юр. лицо?
На сегодняшний момент иностранному лицу можно купить дом - саму постройку и оформить ее на себя, а место под домом (землю) необходимо оформлять на юридическое лицо, которое модно открыть, в принципе, без проблем.
Да все верно. Может, конечно, будут пересматривать это, но пока вроде в далеком будущем.