1

Московские знаки

znaki
Москва, Патриаршие пруды

Недавно совсем поймал себя на мысли, что в Болгарии с тобой может заговорить человек в очереди, люди в магазине, люди на пляже. Причем это может быть безобидные "Как дела?", а может быть разговор, после которого человек может стать Вам полезным в каком-нибудь вопросе. И таких контактов уже накопилась куча - от владельцев комплексов до продавцов продуктовых магазинов. А Вы общаетесь с незнакомцами? Есть ли истории знакомств, которые были Вам полезны?
редко общаюсь с незнакомцами. Чаще всего это мамашки во дворе с колясками или соседи. В больнице тоже все друг с другом дружат и общаются. А вот просто так... не знаю - не видела.
Вот и для меня немного было дико это первое время нахождения тут. Сейчас привык. Некоторые из таких знакомств и правда были полезные по работе и в жизни.
Случается что я говорю в очереди, с продавцами , или еще где-нибдуь.
И случается что узнаю очень полезные вещи - хотя вообще я интроверт и туга на контакты)
На самом деле можно узнать много нового и полезного! Просто не замечал подобного в России. Как то проще люди вступают в диалог что ли...
Я из Украины - наверное психологически мы немного отличаемся.
Хотя до западно- европейской свободы общения нам далеко.
Просто, может быть, сказывается уровень преступности в той же России, люди с недоверием относятся к персонам, которые с ними начинают диалог.
Я часто общаюсь с незнакомыми. Особенно, когда нахожусь не дома. Когда я обращаюсь, люди с удовольствием все рассказывают. Иногда много неожиданного узнаю. Люди любят рассказать о себе.
Ко мне тоже часто обращаются. Начинается с банального, "как пройти, где", но бывает потом знакомство и его продолжение.
Соглашусь с Вами - люди очень любят рассказывать! Тем более каждый хочет быть полезен человеку, который обращается к нему с просьбой, тем более если обращающийся - иностранец. Не хочется так сказать честь державы терять.
Вы похожи на человека, который хорошо и доброжелательно объяснит.
Кстати, очень интересные у вас фото.
мне кажется это зависит больше от самого человека, а не от города.

когда первый раз собралась поехать в Москву, меня пугали тем, что там на улице в случае чего бесполезно спрашивать и просить помощи у прохожих. поэтому была сильно удивлена, когда гуляя с фотоаппаратом в районе Китай-города и засмотревшись по сторонам, ко мне подошел длинноволосый седой старик и спросил не заблудилась ли я? :))) но когда прохожие стали спрашивать у меня как пройти к метро, я поняла, почему бесполезно задавать такие вопросы в Москве.

а картинка улыбнула, да. спасибо ;) по поводу неё - меньше надо было пить в жаркий день тёплую абрикосовую воду :)))
Согласен - от общительности самого человека и его дружелюбности многое зависит. В Москве тоже очень много раз спрашивали меня как пройти туда-то и туда-то=)

За спасибо за картинку - спасибо! =)
Есть ли случаи, когда общение переросло в что-то большее? Дружба, помощь в бизнесе, полезные связи?
Дружелюбно и корректно. Но эта подленькая мысль: "а что ему нужно?" к активному незнакомцу всплывает. Злее мы все стали, что ли. Недоверчивее - это точно.
Просто зона комфорта у человека сузилась до себя и знакомых людей. Все, что за зоной комфорта - зло. Вот и реагируем с недоверием на незнакомцев.
Зона социальной безопасности и относительного комфорта. На работе место экономят - все на головах друг у друга. В транспорте - тоже. В магазинах - вообще. Социального пространства не осталось, вот и бежит человек. Машины покупает, чтоб хоть в пробках побыть в своем, не занятом никем пространстве. Радио послушать...
Вот, у И.Кучина:
Здесь порядки круты, как дожди
И коварны, как раненый зверь.
Коль попал сюда - в оба гляди!
И не верь, всяк входящему в дверь!...
Но ведь и в других странах такие же проблемы: и пробки и на работе достают и в магазинах, но все таки в Европе с тобой могут поздороваться и поговорить, а вот почему-то в России нет, либо это вызовет подозрение. Как это объяснить?
Ответить можно длинно, но я постараюсь... Вы говорите это про страну, где нет практически ни одной семьи, где не сидел хотя бы один родственник? Где обязательно есть дед, который прошел сталинские лагеря, кузен - афган, друг - чечню? Социум с патологической психикой. Какая страна Европы может похвастаться такой "наследственностью?