1

Покупка недвижимости в Болгарии или что за акты?

act15
Продолжаем прояснять информацию о документах которые нужны и которые важны при покупке недвижимости в Болгарии. Необходимо знать, что такое акты 14,15,16 и с чем их едят. Итак, в Болгарии, думаю, как и везде в мире, осуществляется контроль и надзор за строительством. Строительство разделено на несколько этапов и завершение каждого этапа удостоверяется заключением уполномоченных лиц по контролю и надзору.

Акт 14
Этот акт выдается, когда здание достигло этапа грубого строительства – построен каркас здания, стены, несущие колонны, лестницы, крыша и т.д. Далее законом разрешено распоряжаться правом на собственность на отдельные объекты в данном здании. Стоимость апартаментов на этом этапе довольная низкая, но и риски высоки, так как никто не знает продолжится ли финансирование объекта на дальнейшую постройку и не закончится ли стройка.

Акт 15
Удостоверяет, что здание построено и устанавливает годность строительства. В его принятии участвуют лицензированные специалисты всех областей – архитекторы, строители, геодезисты, электро-инженеры, инженеры по водоснабжению и канализации и т.д. Их задача проверить на месте соответствует ли здание первоначальным планам и всем многочисленным требованиям надежности и безопасности. Акт 15 подписывается не только всеми членами надзорной контрольной комиссии и застройщиком, но и всеми собственниками недвижимости в здании. Это самый важный документ, так как он обязателен для всех зданий, без значения от их категории. Если Вы приобрели недвижимость до Акта 15 и не можете приехать на его подписание, то застройщик попросит Вас сделать доверенность на лицо, которое поставит за Вас подпись в этом акте.

Обычно на этом этапе здание готово для подключения ко всем коммуникациям и начинаются внутренние и отделочные работы. Но, как показывает практика, застройщик старается к этому этапу завершить некоторые апартаменты, чтобы жильцы могли обживать свои квартиры. В таком здании уже можно жить, может правда не работать лифт, так как могут быть не пройдены испытания надежности сооружений.

Акт 16
Документ принятия зданий некоторых категорий. Данный документ требуется только для жилых зданий ІІІ категории (высокое строительство – выше 15 м. без учета крыши). По друггому его называют „Протокол образец №16 о пригодности пользования зданием” или еще „Разрешение о пользовании”.

Удостоверение о введении в эксплуатацию
Именно это и есть окончательный документ, который удостоверяет, что здание полностью готово и во всех аспектах соответствует законным нормативам и регламентам. И есть одно важное различие при его получении. Зданиям высокого строительства удостоверение выдается государственной приемной комиссией после получения Акта 16. Зданиям среднего и низкого строительства удостоверение выдается главным архитектором муниципалитета после получения Акта 15.

Данные документы могут понадобиться Вам для получения мультивизы С, на основании покупки недвижимости. Даже, если у Вас на руках только акт 15, Вы сможете получить мультивизу. Она выдается на год, из которого Вы можете находиться в Болгарии до 90 дней каждые пол года. Хороших Вам застройщиков, приятных покупок и великолепного отдыха в своей квартире в Болгарии.
сложновато - у нас только "акт приемки" в конце, и то сдается в "черновой отделке" без работающих лифтов, а на дома до 3 этажей и этого не надо...
"заключения" достаточно...
В Болгарии строят быстро, думаю поэтому и столько проверок, чтобы качество не упало. А быстро строят потому, что во время сезона запрещено строительство, дабы туристам не мешать. Хотя по опыту, объекты чуть в глубине от пляжей продолжают строиться на свой страх и риск и во время летнего сезона - ибо пытаются сроки соблюсти для покупателей.
Все равно нужно смотреть комплекс лично всегда, какие бы акты на него не были.
На картинке, кстати, один из комплексов люксовых в котором тоже продаем квартиры. Комплекс достраивается сейчас, но еще практически на фундаменте самые красивые квартиры с самыми лучшими видами скупили русские=)
так "крутых" тут пруд пруди...
а комплекс занятный - кто делал (арх)...?