1

Кто? Куда? Почем?

800
Недавно наткнулся у airebis пост об оформлении шенгена, чтобы съездить в Скандинавские страны. Пост тут. Долго рассуждали в комментариях о дороговизне виз, перелетов и всего что связано с путешествием. Внимание возник вопрос (если откликнутся Алтайские френды вообще будет отлично): куда едут люди отдыхать и путешествовать, например, из Барнаула или Новосибирска? Ведь только перелет по России до Москвы, чтобы из Москвы вылететь например в Европу, уже обойдется в кругленькую сумму. Или все летят в Тай, либо в Турцию на ол-инклюзив и счастливы? Заранее всем огромное спасибо!

На фото: Международный аэропорт, Терминал 3, Пекин (Китай)
фото из интернета
Просто мне интересно, почему тур-операторы которые возят например в Турцию дешево - не могут продумать дешевые туры в Румынию (в Брашове красивои много чего есть посмотреть), в Болгарию, в Грецию - ведь это все рядом совсем тут все. Видимо не хотят заморочек с визами, поэтому и по накатанной схеме "пипл хавает" да и ладно.

Примерно такой хит-парад видимо у Сибирской части России:
1. Тай
2. Турция
3. Египет
4. Вьетнам
5. Хайнань
6. Чехия
7. Куда еще???

Потом буду ждать истории о получении визы! =) Если наметите в планах как-нибудь Болгарию и море - приезжайте! Встретим, все покажем и расскажем.
А в ОАЭ же вроде тоже не супер-легко визу получить. Я в том смысле разве велика разница по сложности шенген-ОАЭ?
ОАЭ - Туристическая виза. Открывать такие визы могут только лицензированные отели и туристические агентства. Срок действия туристической визы 30 дней, но визу можно продлить еще на 30 дней. С момента выдачи визы у человека есть 60 дней для въезда, после виза анулируется без возможности востановления.

Есть небольшие сложности для девушек. Девушки до 30 лет, которые забронировали для отдыха отель 2* или 3*, должны внести турагентству депозит в размере 1500 долларов США. По возвращению на родину эта сумма будет возвращена туристке. В случае невыезда путешественницы из страны по окончании срока действия путевки, турагентство обязуется выплатить эту сумму иммиграционной службе ОАЭ в виде штрафа.
(стоит учитывать, что незамужней туристке может быть отказано в открытии визы, поэтому подавать на открытие визы следует как минимум за две недели до планируемой поездки).

Думаю, что заинтересованные и аккредитованные отели по максимуму стараются выдавать визы, дабы не терять клиентов. Поэтому в споре шенген либо виза ОАЭ - думаю шенген все же сложнее. Тем более для Сибирской части России.
Теперь я вспомнила, почему виза ОАЭ казалась мне сложной. Надо либо тур покупать либо отель бронировать. А я предпочитаю дикий самостоятельный отдых со спонтанным выбором жилья (и по возможности частного)

А что даже если до30-летняя девушка с мужем едет, всё равно депозит надо (если 2-3 звезды)?
Вроде нет, если фамилия с мужем разная нужна копия свидетельства о регистрации брака. =) А то вдруг там останетесь!
(Anonymous)
Женя, привет! Это РМК;). Тема интересовала меня всегда, ибо путешествовать люблю. Даже более близкие к Сибири направления зачастую дороже. Все из-за отсутствия конкуренции у авиаперевозчиков. Думаю, коррупция в Брн, и, менее, в Нском аэропорту играет роль. Второй момент- страх у сибиряков перед решением вопрос заграницей самостоятельно, чем, кстати, охотно пользуются турфирмы. Вчера, моему другу турагент предлагал купить карту горнолыжных спусков (кто не знает, эти карты бесплатно есть на любом курорте). Так вот, тетка в агентстве оч обиделась, что другу "дополнительно" ничего не надо. В итоге: Таиланд, особенно летом- 20000 на чела на 2 недели. Турция #2. Те, кто не боится шенгена - Испания, Италия, иная Европа. Друзья из Барнаула были на Кубе, ОАЭ.
Короче, малое знание английского и вообще трусость сибиряков к неизвестному снова и снова засылает их в который раз в Тай, Турцию и Египет.
Про решение вопросов самостоятельно - это да (либо страх либо лень либо интернета нет у людей) - просто мы пытались оформить визы в БГ в Барнауле - туроператор сказал что это очень дорого и назвал цену. В конечном итоге вышло мне дешевле слетать со всеми документами в Москву, там пожить пару дней и оформить визы, нежели делать в Барнауле и ждать пару-тройку недель. Как там говорят: "Сколько можно это терпеть!" =) Где ж Сибирские навальные, чтобы жаловаться, писать гневные письма и требовать дешевые перелеты по России и т.д. Видимо, пока таковые не появятся - будут сибиряки летать смотреть на пирамиды, либо фотать трансиков в Тае.


Edited at 2013-01-12 03:58 pm (UTC)