Хорошо ли плохо ли, но Болгария начинает переговоры о введении евро

f4d3d2d828bb8f09a57916bbf685b274

Вот такая новость сегодня проскочила в новостях: Правительство Болгарии начинает переговоры с правительствами 19 стран еврозоны о введении евро в стране, заявил в Вильнюсе министр финансов Владислав Горанов, сообщает «24 часа».
Горанов участвует в Литве в торжествах по поводу смены с 15 января литовской национальной валюты на евро.

«В Болгарии существует политический консенсус о том, что мы должны как можно быстрее ввести евро»,— сообщил Горанов, но не стал определять каких-либо дат. По его словам, до 2018 года Болгарии может присоединиться к механизму ERM 2.

Болгария хочет получить от 19 стран, использующих евро, дорожную карту с требованиями и реформами, которые необходимо провести для присоединения к механизму ERM 2.

Никаких предварительных условий для присоединения к этому механизму нет, соответствующий кандидат должен отвечать требованиям стран в еврозоне, объяснил Горанов. Поэтому для нас важно знать от этих 19 стран, что они ожидают от Болгарии.

Я считаю, что смена левов на евро будет иметь положительный экономический эффект на Болгарию, был категоричен Горанов. Финансовый ресурс для страны подешевеет, уберется курсовая разница, увеличатся и иностранные инвестиции, подчеркнул он. По словам министра, существует механизм контролирования цен, так что рост цен после перехода на евро не ожидается.
Цитата с сайта: http://www.newsbg.ru/

Как думаете все таки плохо или хорошо или плюсы и минусы есть? И удержат ли цены? Или цены будут те же, но в евро?
Латвия перешла на евро год назад, я был противником, помятуя опыт Эстонии, где цены моментально выросли практически на треть, но мои опасения оказались напрасны - цены пытались приподнять, но народ не повёлся, очень осторожно тратил, так что за год никакой инфляции, даже местами, наоборот, снижение. Единственно, поднялись цены из-за повышения ряда акцизов (сигареты, например), но это уже из другой оперы.
Хорошо бы, что так. Хотя, с Болгарами разговаривал, кто более-менее дальновидный деньги только в евро и держат сейчас, а в левах редко.
еще в прошлом годе было сообщение, что банк Болгарии начал процедуру, так шо новость старая...
цены, конечно подскочат - иного не дано...
а хорошо или плохо...?
для страны и болгар в перспективе хорошо - новые рынки, возможности и условия, для простого обывателя и правительства - хреново, сложнее управлять, цены вырастут, больше контроля...
плюс-минус, так сказать...:)
болгары-то считают что не так уж и хорошо это для них, насколько я общаюсь...
это естественно - народ всегда мыслит сегодняшним, а сегодняшнее - это рост цен...
всё подорожает процентов на 30!
„Цены за хребтом такие же. Только в евро“, — писали в кырджалийской газете после открытия новой дороги через Родопы, сократившей дорогу на греческое побережье Фракии. Такие вот 30%...

Edited at 2015-03-27 06:56 am (UTC)
цены будут те же, но в евро?
не будут :)
Я подозреваю, что цены все-таки вырастут. Кстати, а что будет с вкладами, которые в левах? Они автоматически в такой ситуации пересчитываются?
Да, курс лев-евро теперь зафиксирован. Не будет сложно пересчитать.
болгары многие держат все таки в евро вклады - вроде как надежней. Просто когда начнут пересчитывать потом вопрос встанет по какому курсу считать...
А Вы слышали новость? Швейцария решила снять фиксированный обменный курс швейцарского франка к евро, и потому что необоснованно большое количество польских граждан держат свои сбережения в швейцарских франках, теперь они в большой беде...
Это какие-такие болгары? В Софии основная часть держит в лева, т.к. % выше в банке.У нас валютный борд - лев прикреплен твердо к евро.
Кажется, это нереально. На настоящем этапе. Мы еще далеко от выполнения финансовых и экономических требований, чтобы приняли нас в еврозону. А и не совсем уверен, что большинство болгар там хотят.
Это в основном политическое решение. С технической точки зрения, мы уже выполнили все наши обязательства, чтобы получили доступ к Шенгенской зоне. Но некоторые государства как например Великобритания поставили к этому препятствия, из-за внутренней ихней политической грызни (Вы знаете историю о Найджел Фарадж, Мари Ле Пен и т.д.). Я не очень оптимистичен по этому вопросу, но учитывая позицию нашего правительства, наверно мое мнение в меньшинстве. ;)
вот мне интересно: чем руководствуются те, кто считает, что цены подрастут? по какой причине они должны подрасти? туристам будет проще тратить деньги? так болгария не граничит с другими странами еврозоны - "по-быстрому заскочить в магазин" не получится... а какие еще причины для роста цен?
просто знакомо это по эстонии и финляндии! особенно в финке было заметно подорожание!